小6・中3受験生・大1・大4生四姉妹の母として生きる働く2024年6月編。あれ、7月がとっくに始まって溶けだしている💦お弁当の出番は16回。二女は大学の学食でローストビーフ丼が500円以下で食べられる等うらやましい限りなんですが、自分で払うとなると高い💦結局弁当を依頼される…食べ物に関しては頼まれるとついつい甘くなってしまう私です。食い意地が張っているからなのか!?それとも子どもはお腹を空かすと機嫌が悪くなるというのが身に沁み過ぎているからなのか!?とりあえず子どもは腹を満たして、寝かせておけ!
さてさてそろそろ夏休みで学童もお弁当が始まる頃…心中お察し申し上げますよ!学童の存在はありがたい!けれど弁当~。しかも猛暑の炎天下を振り回しながら(←)登校する子ども達に持たせる弁当ですものね。4人の学童弁当を計12年作っての工夫は…(1)昼まで安全にもたせる!
保冷剤は必須。今は便利な蒟蒻ゼリーのパウチ状を愛用。冷凍庫で蒟蒻ゼリーを凍らせて常備、2,3個入れると保冷剤代わりにもなるし、おやつにも。欠点は常備していると子ども達が食べてしまうのでいざお弁当詰める時には無いことが多々。あとは汁気が出るとよろしくないので煮物より炒め物が夏は多い。
(2)思考しないで手を動かす
料理って何が面倒くさいかって献立が決まるまでだと思っていて…献立が決まって材料がそろっていれば何とかなる。朝は特に頭も働かないので「ご飯とおかずは3品(それ以下でも以上でもない!)」と決めておく。3品も我が家の場合は①肉(ときどき魚)②卵(卵焼きorゆで卵)③野菜(ここ数年は業スーの冷凍野菜をストック)…欲を出してそれ以上にもしない!
お子さんのアレルギー有無や好き嫌いによって内容は変わるだろうけれど、ある程度固定しておくとグッと楽になるし、週末買い物時点でお弁当用に日持ちしそうなもの購入できる!
①肉:高校生弁当が始まってからはサラダチキンを1キロ(10%の塩こうじ&ポリ袋)作って3日間はもたせてます。オニオンポン酢や焼き肉のたれ、ごまドレ&コチュジャンで味変したり。サラダチキンが無い時は豚小間を焼き肉だれで炒めたり、肉類の好き嫌いが激しい四女はソーセージ等好みと冷蔵庫と相談。
②卵:卵アレルギーがあると他の物が必要だけれど…。我が家はつねに卵焼きかゆで卵(←これも四女を除く)お肉をサラダチキンにしてからは火を使うのは卵焼きだけなので、カニカマ巻いたり、海苔フレーク、青のり入れたり、味付けも白だしか砂糖を入れた甘いのに変えたり。
③野菜:子ども達4人とも好きなブロッコリーを入れたいけれど、弁当のために1房茹でるのも…。しかも猛暑で野菜の値段が安定しないし…ということでブロッコリー、オクラ、パプリカ、ごぼうのささがき、枝豆の冷凍(業スー)を常備しています。もう原産地より、腹を満たすこと優先。ブロッコリーはレンチンして白だしに漬け込んだり、鰹節&出汁醤油で和えるのが子ども達は好き。パプリカは卵焼きを焼いた後のフライパンで塩(クレイジーソルトなら尚良い)だけでサッと炒めたり。
オフィス勤務始めてから、自分用弁当を作るようにしているのだけれど、「もっと味濃くて(薄くて)もよいな」「これは水分出やすいな」とかチェックもできるので、ときどき自分用に作るのもおススメです☆無理せずがんばりましょうー!
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